Мономыло

1-1Мономыло – мыльное изделие, в рецепт которого входит один вид масел.  С такого мыла как раз рекомендуется начинать дилетантам, например, с рецепта кастильского мыла – классический пример мыла на оливковом масле. Моновариант мыловарения пользуется большой популярностью, так как сделать мыло, используя минимум компонентов, достаточно просто.

Отличительная ОСОБЕННОСТЬ

Ввиду использования лишь одного масла прежде всего необходимо понять, что мы хотим получить от мыла. Если важна пена, то использовать нужно пенообразующее масло. Но стоит отметить, что наличие/отсутствие пены не свидетельствует об очищающих свойствах мыла. Если будущее мыло предназначено для мытья рук или лица, то пенообразующее масло необязательно использовать. Его зачастую добавляют в шампуневое мыло

3-1

Но поскольку многие как раз ценят в мыле именно пенообразующее качество, мыловары предпочитают варить мономыло из масел, обладающих соответствующими свойствами.

Как делать мыло своими руками в домашних условиях: свойства масел

Если готовить пенящееся мономыло, то используются следующие масла:4-1

  • оливковое;
  • пальмовое;
  • пальмоядровое;
  • кокосовое;
  • сезамовое;
  • сладкого миндаля;
  • конопляное;
  • подсолнечное;
  • виноградных косточек;
  • сафлоровое.

Каждое из них создает разного рода пену и наделяет мыло характерными особенностями:

Масло Степень пенообразования полученного мыла Свойства полученного мыла
Кокосовое неплохо пенится, пена со средними пузырями хорошо очищает, может сушить кожу
Пальмоядровое обильная пена, стойкие пузыри очень твердое, характерного аромата не наблюдается, отлично очищает
Пальмовое кремовая консистенция, пузыри крупные довольно твердое мыло, очищающие свойства очень хорошие, по ценовым качествам – весьма экономичное
Оливковое мелкопузыристая пена, которая улучшается, если мыло дольше зреет подходит для чувствительной кожи, а также детям, начиная с грудного возраста
Сезамовое относительно крепкая пена аромат на любителя – землистый, хорошие очищающие свойства
Сладкого миндаля стойкая пена с прозрачными пузырями хорошо очищает, не сушит
Конопляное достаточно большие пузыри мягкая консистенция, липкость, аромат не особо приятен – конопляный
Подсолнечное отличное пенообразование, без крема, пузыри прозрачные прекрасно очищает, небольшой срок хранения, аромат на любителя
Виноградных косточек пузыри большие, переходят в гель аромат очень неприятный, текстура мягкая, смывается сложно
Сафлоровое быстрое пенообразование дурно пахнущий, прогорклый, подсушивает, смывается с трудом

5-1Самые популярные пенообразующие масла – это кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, оливковое. Варка мыла ручной работы в домашних условиях наглядно продемонстрирована на видео. Более подробно о том, как варить мыло дома разными способами, можете почитать на нашем сайте в разделе «Технологии изготовления мыла».

Недостатки мономыла

2-1Если цель – сварить хорошее, сбалансированное мыло, то таковое вряд ли удастся создать, используя при варке всего один вид масла. А так как многим мыловарам важно сделать мыло с определенными качествами (твердость/мягкость, пузыристая/кремовая пена, цвет, запах и т.д.), они предпочитают добавлять несколько масел. Очевидно, что контролировать все эти свойства одним маслом невозможно.

No Comments

Post a Comment