Инвентарь мыловара и техника безопасности

6-1Обычно, чтобы спровоцировать человека заняться какой-либо деятельностью, ему достаточно поставить перед собой цель либо же его могут вынудить конкретные обстоятельства. Появление производственных фабрик как раз и является тем самым вынуждающим обстоятельством. Ведь преобладающее число нынешних заводов, в особенности сферы косметической промышленности, с целью экономии при производстве используют натуральный продукт в недостаточном количестве (либо вовсе не используют), дополняя его неким суррогатом (экстракты растений, синтетические красители, как пример), способным заменить свойства подлинника. Такая политика фабрик не устраивает многих потребителей, в связи с чем им приходится производить собственноручно те же продукты только с использованием натуральных компонентов.

В последнее время стала укрепляться тенденция варить мыло в домашних условиях. Это отличный способ не просто создать абсолютно натуральный продукт, но и получить мыло по индивидуальному рецепту. Техника мыловарения позволяет подобрать форму будущего мыла, его аромат, цвет. Можно дать волю фантазиям, тем самым превратив процесс приготовления еще и в увлекательное занятие. Для многих мыловарение является хобби, а для некоторых, совместив приятное с полезным, стало еще и прибыльным делом.

Основные принадлежности для мыловарения в домашних условиях

7-1



Особо популярной тенденция стала после открытия косметических магазинов, которые полны широким ассортиментом разных принадлежностей, необходимых для варки домашнего мыла:

  • готовая мыльная основа;
  • формы для мыла;
  • специальные приборы;
  • инструкция для начинающего мыловара.

Это базовый инвентарь, который необходим для создания домашнего мыла. Дополнительные принадлежности используются в зависимости от способа варки.

Набор для изготовления мыла: где приобрести, на что обращать внимание?

Набор для мыловарения можно приобрести практически в любом городе. Если вы проживаете в небольшом городке, его запросто можно заказать в интернет-магазине – в сети их, к счастью, уйма.

3-1

Главным плюсом таких наборов является наличие в них инструкции. Её можно также приобрести отдельно – зачастую она так и называется «Как сделать мыло своими руками в домашних условиях: мыловарение для начинающих». В инструкции расписаны этапы приготовления, техника безопасности, способы мыловарения и т.п.

Ассортимент наборов для изготовления мыла, представленный в магазинах, достаточно широк, поэтому начинающий мыловар начинает задаваться вопросом, какой набор выбрать. Как правило, их делят на возрастные категории – детские и взрослые. То есть выбор уже немного упростился. Далее стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлена форма для мыла. Самыми удобными считаются силиконовые формы – в силу своей упругости из них готовое мыло легко выходит и при его извлечении нет необходимости беспокоиться по поводу целостности мыла.

Приготовление мыла с нуля: техника безопасности

Перед тем как приготовить мыло ручной работы в домашних условиях, нужно подготовить необходимые приборы. Помимо базового инвентаря, описанного выше, при нулевом мыловарении важно также подготовить отдельную посуду, а именно кастрюлю, ёмкости для измеряемых компонентов, погружной блендер. Также понадобятся весы, термометр. Поскольку придется работать со щелочью (гидроксидом), крайне важно соблюдать технику безопасности и запастись следующими принадлежностями:

  1. защитные очки;
  2. респиратор;
  3. перчатки;
  4. старая одежда с длинным рукавом;
  5. уксус или лимонный раствор.

Также крайне рекомендуется ознакомиться с мыльным калькулятором.

1-1

При дебютном мыловарении лучше использовать несложный рецепт, чтобы для начала изучить азы приготовления мыла и приловчиться. Также, дабы не возникали вопросы в процессе изготовления, желательно ознакомиться с терминологией мыловарения (например, «стадия след», «стадия гель», «пережир») и крайне важно понять хотя бы в общих чертах, что представляет из себя щелочь. О кислотах и щелочах в мыловарении читайте здесь. После чего необходимо четко придерживаться ниже перечисленных указаний (техника безопасности):

  • Мыловарение в домашних условиях должно проводиться в отдельном помещении. Поскольку мыло нужно варить, то все действия будут происходить на кухне. Не впускайте в комнату детей и животных.
  • Во время варки помещение должно проветриваться.
  • Рабочее место, где будут происходить первоначальные этапы смешивания компонентов, нужно обязательно застелить пленкой либо газетами для подстраховки на случай попадания щелочи.
  • Чтобы не распространять в воздухе пыль от щелочи, рекомендуется отмерять её ложкой, причем сухой. То же касается ёмкости, в которой будет взвешиваться вещество – она также должна быть абсолютно сухой!
  • Желательно все-таки жидкость и гидроксид взвешивать отдельно, чтобы в случае перевеса можно было отсыпать лишнюю щелочь.

Внимание! Необходимо добавлять щелочь в воду, а не воду в щелочь! При растворении щёлочи в воде происходит сильный нагрев и жидкость может выплеснуться!

  • При смешивании компонентов смесь начнет нагреваться, поэтому её нужно охлаждать. Лучше всего это делать над раковиной, чтобы заодно подстраховать себя, если смесь вдруг прольется.
  • Щелочной раствор нельзя долго хранить – использовать его нужно в течение 30 мин.
  • Уксус или лимонная кислота в растворе нужны в случае попадания гидроксида на кожу. Если вдруг такое случается, сперва нужно промыть пораженный участок водой, а потом, приложить уксусную (лимонную) примочку. После приготовления используемую посуду также промыть уксусом и отставить в отдельное место, не смешивая с посудой пищевой.

Мыловарение в домашних условиях: особенности выбора инвентаря мыловара

5-1

С перечнем принадлежностей и посуды, необходимых при приготовлении мыла с нуля, уже ознакомились. Теперь осталось разобраться, на что нужно обращать внимание при их выборе:

Защитная одежда

Очки, респиратор, перчатки покупаются в магазине. Из одежды можно выбрать то, что не жалко, и чтобы обязательно был длинный рукав.

Весы

Желательно приобрести весы с точностью до десятых (сотые и тысячные значения (две и три цифры после запятой) не особо важны). При работе со щелочью важно крайне точно отмерить все компоненты – даже погрешность в 2 г может неблагоприятно сказаться на процессе приготовления мыла.

Погружной блендер

Покупаем в магазине, даже несмотря на наличие уже одного блендера дома – при приготовлении пищи и мыла должны использоваться разные блендеры.

Термометр

Аналогично – приобретается и используется только при варке мыла. Если у вас есть бесконтактный термометр, все равно лучше приобрести еще один, поскольку пары щелочи также небезопасны.

Емкости

Ёмкость для взвешивания щелочи, ложка для черпания щелочи. Должны быть, как уже говорилось, абсолютно сухими и также применяемые только при мыловарении. Можно использовать одноразовые стаканчики и ложки.

Жаропрочная посуда. Нужна для растворения щелочи, поскольку при взаимодействии с водой жидкость нагревается.

Формы для мыла

Если мыло готовится с нуля (особенно горячим способом), подойдут большие прямоугольные контейнеры (деревянные, пластмассовые, силиконовые). Для холодного способа подойдут декоративные формочки, например, силиконовые. Приобретаются в магазине для мыловарения либо можно использовать формочки для выпечки. О преимуществах и недостатках разных форм для мыла можно прочитать здесь.

Подытожим…

Мыловарение в домашних условиях требует предварительной подготовки. Если вы начинающий мыловар, сперва изучите специальную литературу, после чего приобретите необходимый инвентарь, определитесь с рецептом, ознакомьтесь с техникой безопасности. Помимо данной статьи, рекомендуем дополнительно изучить инструкцию, где подробно описывается, как сделать мыло своими руками в домашних условиях – для начинающих мыловаров особо будет полезно. После чего можете смело приступать к варке мыла. Удачи!

2-1

No Comments

Post a Comment