Пережир в мыле с нуля

Если вы впервые варите домашнее мыло с нуля, то, заполняя поля мыльного калькулятора (калькулятора щелочи), наверняка сталкивались со значением «пережир» и не знали, что это такое и для чего в мыловарении нужно определять его количество.Давайте разберем всё по порядку.

Что такое пережир?

Пережир в мыле с нуля— это процент тех масел, которые не омыляются и служат в качестве ухаживающего компонента.Приставка «пере-» указывает на чрезмерное количество (в данном случае — количество жиров). В связи с этим пережир часто называют «лишним» маслом. Его количество важно, поскольку как избыток, так и недостаток неблагоприятно сказываются на свойствах и качествах мыла. Так, например, если пережира будет в недостаточном количестве, мыло будет сушить кожу, а если, наоборот, добавить его больше чем нужно, мыло получится очень жирным.

Когда нам нужно смешать щелочной раствор с маслами, мы используем мыльный калькулятор. Если масла и щелочь добавлены в правильном количестве, процент пережира составляет 0%. Поэтому раз уж мы не хотим получить мыло, которое будет сушить нашу кожу, важно определить, свойства какого из масел нам более важны, и пустить его в пережир. Кстати говоря, если выставить в калькуляторе 0% пережира, вы рискуете получить в мыле избыток щелочи, которая, как известно, небезопасна. Объясняется сей момент тем, что показатели нескольких калькуляторов могут разниться. Это еще один весомый фактор важности наличия пережира в домашнем мыле.

Сколько нужно добавлять пережира?

Количество пережира высчитывается от веса всех масел с учетом вида мыла:

  • твердое — 5-10 %;
  • жидкое или пастообразное (калийное) — 5-15 %;
  • шампуневое — 1-3 %.

Если планируется приготовить мыло для хозяйственных целей, то пережир либо вовсе отсутствует, либо его добавляют до 3%. Подробности приготовления разных видов домашнего мыла: мономыла, шампуневого, жидкого и бельди смотрите по ссылке.

Внимание! Если «лишние» масла все-такие отсутствуют, то при контакте с полученным мылом (мытьё посуды, полов) надевайте перчатки!

Оптимальное время для добавления пережира зависит от способа варки мыла с нуля. Поэтому советуем ознакомиться с ними в разделе «Технологии изготовления мыла», где представлены особенности холодного и горячего способов мыловарения, а также общее описание того, как сварить мыло в домашних условиях.

No Comments

Post a Comment