Пережир в мыле с нуля

Если вы впервые варите домашнее мыло с нуля, то, заполняя поля мыльного калькулятора (калькулятора щелочи), наверняка сталкивались со значением «пережир» и не знали, что это такое и для чего в мыловарении нужно определять его количество.Давайте разберем всё по порядку.

Что такое пережир?

Пережир в мыле с нуля— это процент тех масел, которые не омыляются и служат в качестве ухаживающего компонента.Приставка «пере-» указывает на чрезмерное количество (в данном случае — количество жиров). В связи с этим пережир часто называют «лишним» маслом. Его количество важно, поскольку как избыток, так и недостаток неблагоприятно сказываются на свойствах и качествах мыла. Так, например, если пережира будет в недостаточном количестве, мыло будет сушить кожу, а если, наоборот, добавить его больше чем нужно, мыло получится очень жирным.

Когда нам нужно смешать щелочной раствор с маслами, мы используем мыльный калькулятор. Если масла и щелочь добавлены в правильном количестве, процент пережира составляет 0%. Поэтому раз уж мы не хотим получить мыло, которое будет сушить нашу кожу, важно определить, свойства какого из масел нам более важны, и пустить его в пережир. Кстати говоря, если выставить в калькуляторе 0% пережира, вы рискуете получить в мыле избыток щелочи, которая, как известно, небезопасна. Объясняется сей момент тем, что показатели нескольких калькуляторов могут разниться. Это еще один весомый фактор важности наличия пережира вдомашнем мыле.

Сколько нужно добавлять пережира?

Количество пережира высчитывается от веса всех масел с учетом вида мыла:

  • твердое — 5-10 %;
  • жидкое или пастообразное (калийное) — 5-15 %;
  • шампуневое — 1-3 %.

Если планируется приготовить мыло для хозяйственных целей, то пережир либо вовсе отсутствует, либо его добавляют до 3%.

Внимание! Если «лишние» масла все-такие отсутствуют, то при контакте с полученным мылом (мытьё посуды, полов) надевайте перчатки!

Оптимальное время для добавления пережира зависит от способа варки мыла с нуля. Поэтому советуем ознакомиться с ними в разделе «Технологии изготовления мыла», где представлены особенности холодного и горячего способов мыловарения, а также общее описание того, как сварить мыло в домашних условиях.

No Comments

Post a Comment