Кислоты и щелочи в мыле с нуля

7-1Зачастую начинающие мыловары пребывают в недоумении, когда узнают, какие компоненты необходимы для приготовления мыла с нуля. Ведь среди знакомых слов можно разве что встретить«вода» и «масло». Некоторые еще, возможно, слышали слово «щелочь», но что это такое и какова его роль в приготовлении мыла, знают немногие. Как варить мыло в домашних условиях? В еще большую растерянность  начинающие мыловары впадают, когда натыкаются на слова химического характера, такие как лактат натрия или цитрат натрия. Они, как и красители с ароматизаторами, которые придают привлекательный расцвет и душистый запах соответственно, обогащают мыло дополнительными свойствами. Давайте разберемся, что это за химические вещества, как они образуются и какова их роль в мыле.

Как добывают лактат и цитрат натрия

Оба вещества выделяются при взаимодействии как раз той пресловутой щелочи, а также соответствующей кислоты:

  • молочной (лактат);
  • лимонной (цитрат).

Перед варкой мыла кислоту сперва разводят в воде, после чего смешивают со щелочным раствором.

Щелочь, разведенная в воде
Щелочь, разведенная в воде

В мыловарении щелочь используют двух видов: натриевая (гидроксид натрия NaOH) и калиевая (гидроксид калия КОН). Гидроксид натрия — это щелочь порошкообразного вида, не имеющая запаха. Внешне она может выглядеть как мелкие гранулы или хлопья.

1-1 2-1

При покупке щелочи для мыла выбирайте ту, на которой указано «ЧДА» («чистая для анализов»). В мыло добавляется с целью омыления жиров, а также в качестве эмульгирующей добавки. Из гидроксида калия зачастую изготавливают жидкое мыло и пастообразное калийное мыло с нуля. (рецепты и особенности приготовления обоих изделий можно посмотреть в разделе «Виды домашнего мыла»).

Помним о технике безопасности!3-1

Теперь рассмотрим особенности каждой кислоты.

Лимонная кислота

5-1Лимонная кислота, вступая в реакцию со щелочью, образует Е331 (цитрат натрия либо цитрат калия — в зависимости от щелочи). В мыле используется в качестве смягчителя жесткой воды и стабилизатора уровня pH. Поскольку цитрат натрия обладает кондиционирующим воздействием, его зачастую используют при изготовлении шампуня (шампуневого мыла).

ВАЖНО: при расчете количества щелочи на калькуляторе, помните о необходимости добавить расчетное количество щелочи для нейтрализации кислоты.

Для NaOH: 0,6 гр на каждый 1гр лимонной кислоты;

Для KOH: 0,875 гр на каждый 1гр лимонной кислоты.

Молочная кислота

6-1

Молочную кислоту часто называют просто лактат (от лат. lac — молоко). Соль молочной кислоты, вступившей в реакцию с NaOH, в химии именуют как лактат натрия. Также есть калиевая соль (лактат калия), которая образуется вследствие взаимодействия с калиевой щелочью. Соли молочной кислоты обладают антибактериальными и увлажняющими свойствами. Кроме того, они способны регенерировать поврежденный слой кожи. Мыло, в состав которого входит молочная кислота, рекомендуется к употреблению обладателям сухой кожи, поскольку такое мыло не сушит и не стягивает кожу.

Что лимонная, что молочная являются слабыми кислотами. Но поскольку мы имеем дело со щелочью, при приготовлении мыла с нуля важно соблюдать технику безопасности. Со способами мыловарения можете ознакомиться в разделе «Технологии изготовления мыла».

Успехов в мылотворчестве!

No Comments

Post a Comment