Молочное мыло «Летний полдень»

vlcsnap-2015-05-25-17h08m44s196

Состав мыла

Базовые масла:

Ши – 5%

Кокосовое – 20%

Касторовое – 5%

Оливковое – 70%

Молоко (замороженное) – рассчитать по калькулятору  (0,33 гр* на каждые 100 гр масел)

Щелочь NaOH — рассчитать по калькулятору  (0, 137 гр* на каждые 100 гр масел)

* — при этом, значение процентного соотношения жидкости к маслам было выбрано 33%

Пережир (SF) – масло миндаля 5%

В этом мыле использовать красители вовсе необязательно. При желании вы можете опустить последнюю фазу в приготовлении данного мыла с нуля. Тогда вы получите просто белое мыло, что никак не ухудшит его свойства.  В данном рецепте мы используем пищевые красители(жёлтый и синий)  с целью создания более  нарядного мыла. То же касается и использования отдушки: для придания аромата вашому домашнему мылу можете воспользоваться отдушкой из рецепта (Молоко и мёд) или выбрать на свой вкус. Перед варкой мыла обязательно прочтите о технике безопасности мыловара.

Этапы приготовления

Этап 1

Взвешиваем предварительно замороженное молоко.Добавляем постепенно, помешивая, щелочь

 ВАЖНО! Щелочь добавляем в емкость с замороженным молоком: не наоборот!

Предварительно замораживаем молоко в формочках для льда, чтобы оно не свернулось

Тщательно размешиваем до полного растворения щелочи в молоке

Этап 2

Взвешиваем масла и топим на водяной бане. Доводим масла и щелочной раствор до одинаковой температуры. При этом нужно помнить, что чем ниже этот показатель, тем лучше (в нашем случае 37-35 град)

Этап 3

Соединяем масла и щелочной раствор. Чтобы быть уверенными в полном растворении щелочи в молоке, раствор можно процедить через сито. Размешиваем блендером и доводим до следа.

Добавляем масло миндаля и отдушку

Этап 4

Разделяем мыльную массу на 3 неравные части: первую (основную) оставляем белой, в две другие добавляем красители – желтый и синий

Этап 5

В подготовленную форму начинаем выливать мыльную массу

Сначала белый слой, затем жёлтый с синим. Очень легко перемешиваем, делая глубокие, но не частые движения. Остатками цветной массы можно украсить мыло сверху. Хорошо стучим формой с мыльной массой о стол и оставляем до застывания

Для того, чтобы мыло не потемнело и осталось белым, его можно отправить на 1 час в холодильник

После застывания, нарезаем мыло и оставляем его созревать в сухом прохладном месте 4-8 недель. Если хочется получить собственное мыло быстрей, стоит попробовать один или несколько рецептов мыла из основы.

No Comments

Post a Comment