Молочное мыло «Летний полдень»

vlcsnap-2015-05-25-17h08m44s196

 

Состав мыла

Базовые масла:

Ши – 5%

Кокосовое – 20%

Касторовое – 5%

Оливковое – 70%

Молоко (замороженное) – рассчитать по калькулятору  (0,33 гр* на каждые 100 гр масел)

Щелочь NaOH — рассчитать по калькулятору  (0, 137 гр* на каждые 100 гр масел)

* — при этом, значение процентного соотношения жидкости к маслам было выбрано 33%

Пережир (SF) – масло миндаля 5%

В этом мыле использовать красители вовсе необязательно. При желании вы можете опустить последнюю фазу в приготовлении данного мыла с нуля. Тогда вы получите просто белое мыло, что никак не ухудшит его свойства.  В данном рецепте мы используем красители с целью создания более  нарядного мыла. То же касается и использования отдушки: для придания аромата вашому домашнему мылу можете воспользоваться отдушкой из рецепта или выбрать на свой вкус.

Краситель пищевой желтый

Краситель пищевой синий

Отдушка «Молоко и мед»

Этапы приготовления

Этап 1

Взвешиваем предварительно замороженное молоко

Изменение размера vlcsnap-2015-05-23-21h20m53s215

Добавляем постепенно, помешивая, щелочь

Изменение размера vlcsnap-2015-05-23-21h21m58s164

ВАЖНО! Щелочь добавляем в емкость с замороженным молоком: не наоборот! Предварительно замораживаем молоко для того, чтобы оно не свернулось

Тщательно размешиваем до полного растворения щелочи в молоке

Изменение размера vlcsnap-2015-05-23-21h22m54s164

Этап 2

Взвешиваем масла и топим на водяной бане

Изменение размера vlcsnap-2015-05-23-21h24m32s174

Доводим масла и щелочной раствор до одинаковой температуры. При этом нужно помнить, что чем ниже этот показатель, тем лучше (в нашем случае 37-35 град)

Этап 3

Соединяем масла и щелочной раствор. Чтобы быть уверенными в полном растворении щелочи в молоке, раствор можно процедить через сито

Изменение размера vlcsnap-2015-05-23-21h25m49s127

Размешиваем блендером и доводим до следа

Изменение размера vlcsnap-2015-05-23-21h27m32s174 Изменение размера vlcsnap-2015-05-23-21h26m27s248

Добавляем масло миндаля и отдушку

Изменение размера vlcsnap-2015-05-23-21h27m56s170

Этап 4

Разделяем мыльную массу на 3 неравные части: первую (основную) оставляем белой, в две другие добавляем красители – желтый и синий

Изменение размера vlcsnap-2015-05-23-21h29m03s80

Этап 5

В подготовленную форму начинаем выливать мыльную массу

Изменение размера vlcsnap-2015-05-23-21h33m16s36

Сначала белый слой

Изменение размера vlcsnap-2015-05-23-21h33m44s64

Затем желтый…

Изменение размера vlcsnap-2015-05-23-21h34m14s110

…и синий

Изменение размера vlcsnap-2015-05-23-21h34m29s13

Очень легко перемешиваем, делая глубокие, но не частые движения (на видео этот процесс показан хорошо)

Изменение размера vlcsnap-2015-05-23-21h35m52s55

Остатками цветной массы можно украсить мыло сверху

Изменение размера vlcsnap-2015-05-23-21h38m55s97

Хорошо стучим формой с мыльной массой о стол и оставляем до застывания

Для того, чтобы мыло не потемнело и осталось белым, его можно отправить на 1 час в холодильник

После застывания, нарезаем мыло и оставляем его созревать в сухом прохладном месте 4-8 недель

Изменение размера vlcsnap-2015-05-23-21h39m40s44

 

No Comments

Post a Comment