Рецепт дегтярного мыла из основы

Твёрдое дегтярное мыло – распространённое антисептическое средство, со своими достоинствами и недостатками. Микробов убивает, ранки подсушивает, трещинки на пятках лечит. Однако при этом имеет очень специфический запах и может сушить кожу.

Такой сорт мыла легко приготовить самостоятельно из мыльной основы. Каким бы ни было сырьё, готовый продукт по праву считается товаром ручной работы.

При домашнем изготовлении не берутся компоненты, вызывающие аллергию у тех, кто будет пользоваться мылом. Процент ввода дёгтя колеблется от 5 до 10 и есть возможность начинать с небольшого, не так сильно раздражающего количества. Отпугивающий аромат корректируется, хотя и не сильно, добавкой эфирного масла или отдушки. Подсушивающее действие будет меньше, если ввести немного базового масла.Добавлять натуральные скрабирующие компоненты не имеет смысла. Для отрубей, овсяных хлопьев или молотого кофе лучше подойдёт специальное мыло-скраб из основы.

Дегтярное мыло ручной работы: мастер класс

Состав мыла:

  • мыльная основа прозрачная или белая – 100 гр;
  • дёготь берёзовый – от 5 до 10 мл;
  • диоксид титана (по желанию) – на кончике ножа;
  • масло жожоба – треть чайной ложки (можно заменить масляным экстрактом календулы);
  • эфирное масло мяты (эвкалипта) – 6-8 капель.

100 гр – вес стандартного мыльного бруска. Начинающему мыловару лучше брать для учёбы небольшие количества компонентов. Сильно пахнущий берёзовый дёготь удобней всего дозировать специальной мерной ложечкой, как в сиропе от кашля.

Прозрачную мыльную основу можно сделать белой, добавив диоксида титана и оставить немного для украшения. Если залить мыло в форму в два приёма, получится красивый чёрно-белый брусочек.

Масло будет дополнительным смягчителем для кожи. На 100 грамм основы трети ложки достаточно. Эфирное масло надо брать только с сильным запахом, как у мяты или эвкалипта. Нежный лимон или пачули дёготь безжалостно забьёт.

Инвентарь:

  • ёмкость для плавки основы;
  • шпатель из дерева или пластмассы для перемешивания;
  • форма для мыла;
  • нож для нарезки основы и готового мыла;
  • доска для нарезки основы и готового мыла;
  • флакон с распылителем для орошения форм и поверхностей спиртом.

Для плавки основы в любом случае лучше использовать посуду из стекла. Когда будет готовиться дегтярное мыло, правило со стеклянной посудой актуально вдвойне. Метал может окислиться и впитать резкий запах, после чего кастрюлю или миску останется только выбросить.

Широким шпателем размешивать удобней, чем тоненькой палочкой. Вероятность, что он сломается гораздо меньше.

Одноразовая форма для дегтярного мыла избавит мыловара от тяжёлого отмывания. Подойдёт картонная коробка, выстеленная пергаментом для выпечки или обрезанный пакет Тетра-пак от сока.

Перед заливкой расплавленной основы надо сбрызнуть форму спиртом, чтоб не было пузырей. Поверхность мыльной массы орошается спиртом для этой же цели. Использовать только спирт, можно даже муравьиный, водка не окажет правильного действия. Запас чистого спирта пригодится и для варки других видов мыла из основы.

Плавка основы

Осторожно разрежьте брусок мыльной основы на кусочки по 3-4 см. Сложите их в стеклянную кастрюлю или миску и поставьте в микроволновку. Если не хочется наполнять печку запахом мыла, то сделайте водяную баню. Всё тот же веками проверенный способ – в большую тару наливается вода и ставится на огонь. Меньшая тара плавает в воде, её содержимое плавится и его удобно помешивать. Когда в массе остались совсем маленькие кусочки, выключайте нагрев, чтобы не допустить расслоения.

Введение компонентов

Начинать добавку действующих веществ надо после остывания расплава. Оптимальная температура – 40-50 градусов, такая, чтоб руке было горячо, но терпимо. Часть растопленной основы можно оставить для украшения, но это необязательно.

Отмерьте необходимое количество дёгтя и вливайте в основу непрерывно помешивая. После того, как масса станет однородной, добавляйте масло. При растворении структура сразу станет более текучей и пластичной.

Последним этапом, когда температура мыла заметно понизится, будет введение эфирного масла. Вначале может быть совсем ничего не заметно, но потом, при пользовании готовым мылом, мятные или эвкалиптовые нотки будут отчётливо слышны.

Формование мыла

Перед тем, как залить мыльную массу в форму, её нужно сбрызнуть спиртом. Не слишком обильно, но тщательно, иначе будут некрасивые пузыри.

Аккуратно перелейте мыло в приготовленную форму. Желательно подстелить что-то ненужное, чтобы не покрыть стол или раковину сильно пахнущим слоем.

После переливания разгладьте поверхность шпателем и оросите спиртом.

По желанию сделайте второй декоративный слой. В оставшуюся основу добавьте диоксид титана на кончике ножа и размешайте. Получится густая белая масса. Когда первый слой в форме схватится, залейте второй, не забывая распылять спирт.

Нарезка готового мыла

Дегтярное мыло, сваренное самостоятельно из основы, застывает примерно через час. Торопиться не надо, лучше дать ему постоять часов шесть, чтобы схватились все слои. Затем снимайте форму, выбрасывайте подальше и нарезайте большой брусок острым ножом.

Готовое дегтярное мыло хорошо хранится в пакетиках из крафт-бумаги. Так оно не высыхает, не трескается и не благоухает слишком сильно.

О применении дегтярного мыла для кожи и волос можно прочитать в этой статье.

No Comments

Post a Comment